中國排球協會 >  教學與訓練-沙排 >  談體能訓練在排球運動中的重要性

談體能訓練在排球運動中的重要性

2016-09-14 中國排協

  前言:

  排球的發展趨勢是更高、更快、更強、更全面,隊伍要想發展就必須緊緊圍繞著這一趨勢來進行科學化、合理化、有針對性長期不斷地堅持訓練。如何使隊伍達到更高、更快、更強、更全面、這就需要我們在訓練當中不斷創新,不斷研究,有所突破。隨著現代排球的快速發展,比賽的競爭越來越激烈,隊伍要想取得優異成績,需要長期系統的專項訓練,因此體能訓練相當重要。

  關鍵詞:體能訓練

  1目的

  更新觀念、改變思路、將科學的體能訓練與本項目有效結和在一起,最大程度的幫助運動員發揮出他們的運動潛能。我們要不斷學習,不斷創新,掌握和了解本項目的競技規律,抓住重點有所突破。并要學以致用,學習世界優秀隊伍的先進技術、先進理念,與本隊訓練有機的結合在一起,提高隊伍競技水平。

  2體能訓練的重要性

  2.1體能訓練可以幫助運動員有效的提高競技水平。

  2.2體能訓練可以幫助運動員防止傷病并延長運動壽命。

  2.3體能訓練可以培養運動員良好的心理素質和頑強的意志品質。

  2.4體能訓練可以幫助運動員提高自信心,使他們能有更好的心態投入到訓練和比賽中。

  3體能訓練的特點

  3.1體能訓練更應該突出個體化訓練。

  3.2體能訓練不僅僅是運動時間,而是運動工作中的能力的持續性。

  3.3體能訓練在堅持“三從一大”的基本訓練原則上更加突出科學化、系統化和合理化。

  3.4體能訓練應根據本隊的訓練比賽情況制定合理的周期性安排。

  3.5教練員在體能訓練中要有靈活性和創新性。

  4結合排球項目如何提高體能訓練

  4.1排球運動員的體能訓練,是排球訓練整體的重要組成部分。體能訓練的內容、方法、手段等選用,都要嚴格服從專項的特點和專項運動能力提高的需要,不符合專項要求的體能訓練是沒有意義的,只有與專項科學訓練緊密結合在一起,體能訓練才能發揮積極作用。 

  4.2排球是一項集體性、技術性要求非常強的項目,它在比賽中不僅僅要求整體之間的配合,同時也更加突出個人的能力。因此我們在體能訓練中也要因人而異,突出個性化,根據個人特點進行有針對性的體能訓練。

  4.3根據排球項目特點,更應注重運動員的運動能力訓練,而不僅是運動耐力訓練。

  在排球比賽中每分球的持續時間一般在8—30秒之間。那么我們在體能訓練當中就應結合本項目技術特點,增強短距離的耐力訓練,如速度耐力、連續跳躍、折反跑、連續移動等訓練手段,增強運動員在神經系統、血液系統、心肺功能等方面的能力。

  4.4堅持“三從一大”訓練原則,科學化、合理化、系統化進行體能訓練。

  在訓練和比賽中按照時間、階段、周期來系統化、合理化的安排訓練計劃。結合本項目特點具體可分為賽前訓練、賽中訓練、賽后訓練、休整期訓練。同時要求教練員在安排訓練中具有靈活性和創造性,能在訓練中大膽打破常規突出重點,把訓練節奏、比例、時間進行合理安排。

  4.5激烈的比賽對運動員心理素質提出很高的要求。體能訓練對培養運動員適應比賽的心理是非常有益的。在訓練過程中不斷給其制造困難培養運動員的耐受能力,通過體能訓練反復多次的向身體極限沖擊,克服生理障礙,磨煉運動員頑強拼搏的意志品質。同時通過科學系統地體能訓練可以使運動員具備高強度的對抗能力,這使他們的自信心增強了,為運動員在高強度比賽中能始終保持較高競技水平創造了有利條件。

  4.6運動員最怕的就是傷病問題。有許多優秀的運動員因為傷病困擾而不得不早早退役。合理的體能訓練可以降低運動損傷的發生,有助于傷病的恢復。所以在運動訓練中,科學的進行體能訓練,能使運動員身體素質全面協調的發展。即為運動能力打下厚實的基礎;又能提高運動員很好的完成技術動作做保證。實踐證明具有良好身體素質的運動員都具有較長的運動壽命。

  小結:

  作為教練員應不斷學習,掌握各方面知識,完善自我。同時汲取世界先進排球體能訓練的技術和經驗。教練員的職責就是:在訓練和比賽中追求最佳過程、最佳效果、最佳陣容,以及最新思路和最新理念。因此訓練中我們應更新觀念、改變思路、將科學的體能訓練與本項目進行有效結合,最大程度的幫助運動員發揮出運動潛能,獲取優異成績。 

(文:張迪 八一女排)

天津快乐10分官网